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Browsing by Author "Kim-Bernard, Kyeongmi"

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    Esthétique culinaire dans vi de Kim Thúy
    (2018) Kim-Bernard, Kyeongmi
    Cet article examine, dans une perspective thématique, les images culinaires propres à Kim Thúy dans son plus récent roman vi, sorti en 2016. Dans ce livre, l’écrivaine québécoise d’origine vietnamienne exploite en profondeur ces images afin de tisser les axes principaux de la quête identitaire de la narratrice éponyme, qui se déroule dans plusieurs villes : Québec, Montréal, Saïgon, Hanoï, etc. À travers cette étude je tente de démontrer comment les images culinaires peuvent devenir des moyens efficaces quant aux affirmations culturelles et identitaires d’un personnage romanesque.
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    Identité, déviance et les structures de pouvoir dans le Roman Balzac et la Petite Tailleuse
    (2017) Yegani, Marc M.; Kim-Bernard, Kyeongmi
    Dai Sijie's novel takes place during the Chinese Cultural Revolution and Balzac and the Chinese Little Tailor indirectly criticizes the communist regime, but in a satirical way. The books of the novel play a central role in the creation and preservation of the personal identities of the characters by means of acts of deviance. They also have a great role in establishing power structures between characters.
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    Le pouvoir thérapeutique de la nourriture dans le roman de Kim Thuy, Man
    (2019) Seyidova, Leyla; Kim-Bernard, Kyeongmi
    Kim Thuy mène une vie professionnelle très intéressante. Avant de devenir écrivain, Kim a travaillé comme avocate au Canada et en Asie. Par la suite, elle a été propriétaire d'un restaurant appelé «Ru de Nam» pendant 5 ans à Montréal jusqu'en 2007. Le roman L'homme raconte une histoire d'amour, de nourriture, d'exil et de vie entre mondes. Les descriptions de Thuy dans le livre sont extrêmement exquises et soulignent une relation harmonieuse avec la nourriture, nous rappelant que la nourriture est un moyen de partager l'amour les uns avec les autres et avec nous-mêmes. La nourriture a aussi beaucoup de poids historique car de nombreux plats traditionnels sont créés à partir d'ingrédients locaux remplis de contexte et de finalités historiques. Je discuterai du pouvoir thérapeutique de la nourriture dans le roman Man de Kim Thuy. Bien que le roman soit marqué par l'exil et le refuge, il est également riche en images culinaires et en la fusion culturelle de la nourriture. Je décrirai tout d’abord l’image évoquant le pays natal de l’homme - le Vietnam. Par la suite, je discuterai de l’impact de la colonisation française sur le Vietnam ainsi que de sa cuisine autochtone. Enfin, je démontrerai l’intégration de la tradition culinaire canadienne, plus spécifiquement québécoise, à celle de la France et du Vietnam.
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    Les aspects satiriques, l’identité, la déviance et les structures de pouvoir dans le roman Balzac et la Petite Tailleuse chinoise
    (2018) Seyidova, Leyla; Yegani, Marc M.; Kim-Bernard, Kyeongmi
    Dai Sijie's novel takes place during the Chinese Cultural Revolution and Balzac and the Chinese Little Tailor indirectly criticizes the communist regime, but in a satirical way. The books of the novel play a central role in the creation and preservation of the personal identities of the characters by means of acts of deviance. They also have a great role in establishing power structures between characters.
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